注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ilion

广州大学惠风和畅BBS成员

 
 
 

日志

 
 

亚运“汕尾行”新闻采风结束 汕尾变化深深撼动师生  

2010-08-03 19:18:39|  分类: 广大新闻网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本网讯 “再见,汕尾!”随着亚运“汕尾行”采风团在陆丰拍下最后一组视频镜头,“激情亚运人文汕尾” 2010年新闻中心暑期新闻采风活动的5天行程按原定计划也圆满结束,采风团记者于7月19日晚返抵广州大学城。

 

本次亚运汕尾采风活动,是新闻中心继2008年河源行之后又一大型暑期新闻实践活动。采风团于本月15日抵达汕尾后,围绕“激情亚运人文汕尾”的主题,分别在汕尾城区、红海湾开发区、海丰县、陆丰市展开新闻采访和调研活动,采访及调研对象涉及亚运赛区、政府部门、当地企业、民间艺人、文化古迹等,并同步发布活动动态报道,在当地受到热情接待,并引起广泛关注。

 

深入亚运赛区  体验汕尾体育新气象

 

汕尾作为2010广州亚运的协办城市,结合本次采风活动的亚运主题,采风团来到位于红海湾的广东省海上项目训练中心,深入亚运赛区采访当地体育局、赛区负责人、教练员、运动员等,获悉亚运汕尾分赛区建设和运动队训练的最新动态。记者看到了防波堤、帆船帆板测量房、颁奖台的建设状况,也与当地运动训练的艰苦,深深体会到当地对体育事业建设付出的汗水。采风团记者在采访旅游局、走访民居的过程中,也不忘问及对亚运的看法和受亚运的影响等,力求全方位认识亚运新风给汕尾老区带来的变化。

 汕尾采风行 巨变撼师生 - 海谣 - Ilion

在采访过程中记者发现,在亚运氛围的笼罩下,汕尾的市民体育文化氛围更加浓郁。到达汕尾的第一个晚上,记者沿着海滨大道一路采访,无论是海边路上或是健身场内,处处可见汕尾市民进行夜晚体育锻炼,跳健康舞的、练武术的、打乒乓球的、打羽毛球的、游泳的……他们不但热情地接受采访,还主动教跳舞,令采风团记者充分感受到汕尾人民对体育活动的热衷。

 

走访政府企业  感悟汕尾建设新变化

 

采风团曾在15日启动仪式当天表示,“要展示一个更真实、更闪光的汕尾”。带着这个任务,采风团在当地市委宣传部的协调下,成功采访了旅游局、规划局、体育局、文化局等政府部门,走访了信利电子厂、红海湾发电厂、敏兴针织厂、通大鲍鱼养殖场等这些在粤东地区乃至全国有名的企业,从不同的角度了解汕尾在促进经济发展的各方面举措、成效和困难。

汕尾采风行 巨变撼师生 - 海谣 - Ilion 

记者发现,汕尾有得天独厚的区域优势、有巨大的开发潜力与空间,展示出勃勃生机。正如采风团在汕尾高职院采访的经济专家伍小虎的引言“汕尾现在就像是‘早上八九点钟的太阳’。”学生记者小郑作为一名汕尾学生坦言,如果不是参与了本次采风活动,自己在汕尾生活了20余年,也没能对家乡的建设历程有如此全面深刻的了解。学生记者阎冰是一名来自甘肃的学生,初来汕尾发出了这样的感叹:“汕尾是一座年轻的城市,22年的地县市成长历程,如今的汕尾如同一个年轻力壮的少年。”

 

采访民间艺人  探析汕尾文化新发展

 

记者来到汕尾,感觉处处都离不开文化的元素,突出了“红蓝绿古”的特色。沿着汕尾的特色景点路线,采风团来到了全国第一个县级苏维埃政权建立地旧址红宫红场、渔歌飘荡的妈祖公园、海天一色的金厢银滩、国家四A景区玄武山……采风团记者还采访当地民间艺人,深入了解西秦戏、白字戏、皮影戏、渔歌文化等省级甚至国家级的非物质文化遗产,对其文化艺术价值有了进一步的认识,验证了“民间文化之乡”的名不虚传。

 汕尾采风行 巨变撼师生 - 海谣 - Ilion

记者对于这些文化元素显示出敏感的新闻触觉。在采风过程中,主动向指导老师提出做如“海洋文化”、“海边人民对神的敬仰”、“文化角度看民间戏曲的建设”等题目,同时当地文化人士也不吝赐教,当地语言专家题字赠予学生记者其主编的工具书,玄武山书画社领导现场挥毫并赠送新闻中心两幅书画作品,以此来鼓励采风团探索汕尾文化、宣传汕尾文化。

 

记者全情投入  采风表现备受肯定

 

在整个采风活动中,采风团得到当地市委宣传部的大力支持。在当地的市级、县级电视台和报纸均多次报道了本次采风活动,在当地引起了广泛关注。到达汕尾首日,汕尾市市委宣传部副部长刘景茂便热情接待采风团成员并详细介绍汕尾概况,按照我校新闻中心提交的日程计划,安排了各县区的宣传部工作人员配合工作,市委宣传部的钟科长和郭科长更是全程陪同,纯朴的汕尾人民也热情地协助采风团排忧解难,采风团也备受鼓舞。学生记者不怕苦不怕累的敬业精神,善问、机灵、认真的新闻专业素养,受到了当地政府官员的高度肯定。

 

7月的汕尾,采风团成员顶住炎热的天气、热辣的太阳,5天的行程,每日早上7时起床,8时出发,晚上8时结束后还要完成写稿、发稿,整理图片,开会策划等任务。本次采风团领队、校党委宣传部刘强部长总是自豪地向当地介绍广大与学校新闻中心,并鼓励采风团成员在活动中展示出广州大学学生应有的风采。在回程的车上每人都在分享五天的辛苦和快乐,更有人流下激动的泪水。回到广州后,采风团将进入采风报道成果的整理和总结阶段。

 

本文来源:http://news.gzhu.edu.cn/newsxp/index.jsp?id=10055

(供稿:采风团学生记者 陈颖欣    编辑:肖桂来)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018