注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ilion

广州大学惠风和畅BBS成员

 
 
 

日志

 
 

学生记者专访亚组委官员 聚焦亚运筹备及汕尾赛区进展  

2010-08-03 19:08:23|  分类: 广大新闻网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:汕尾,2010年第16届亚洲运动会协办城市。因其独特的地理、气候、水文等优良的自然条件,它将协办本届广州亚运会帆船帆板项目的比赛。中国“四大渔场”之一、中国“四大贝雕场产地”之一,汕尾的海洋文化一直为世人所瞩目;“中国民间文化艺术之乡”,正字戏、白字戏、西秦戏……汕尾的非物质文化遗产同样全国稀有。这是一方怎样的水土人情?这又是一个怎样的历史之乡?2010年亚运会,汕尾,将为世界人民带来一场怎样的海上体育盛宴?“激情亚运  人文汕尾--广州大学新闻中心记者2010年暑期新闻采风活动”启动前夕,采风团成员特地走访亚组委、采访汕尾文化研究专家,了解了汕尾与亚运筹备的相关情况,也为采风之行预热。

 

7月9日,我们暑期新闻采访团一行走入亚组委。在门前五只乐羊羊灿烂笑颜的渲染下,整个亚组委的亚运气氛显得特别浓厚。热情的工作人员接待了我们,并表达了他们对于大学生关注亚运的高度肯定。在他们的引领下,我们见到了两位亚组委官员--亚组委宣传部新闻发布领域处长陈家伦和亚组委综合办公室副主任孔波,详细倾听了他们对于亚运筹备情况的介绍,以及对协办城市汕尾的评价和期望。

 

亚运筹备已进入全面冲刺阶段

 

一届亚洲参与最广泛的体育盛会,一届体现亚洲多元文化的文化盛会,一个全国人民共同的节日……广州亚运会筹办以来,市领导提出了一系列口号,“节俭办亚运”“注重赛后可持续发展”“开创市场开发新模式”之声不绝于耳。广州亚组委致力于筹办一届史无前例的体育亚洲体育盛会、人民文化盛宴。目前,亚运会前期筹备工作基本就绪,开始进入场馆化和测试赛运行的筹备阶段。

 

据了解,本届亚运会已确定42个竞赛大项,476个竞赛小项,竞赛总日程已基本稳定,亚运测试赛计划也已确定。在市场开发方面,已签约赞助商达47家。赛会信息系统的建设正全面推进,电视主转播机构已组建完成,今年5月份顺利召开了第二次世界转播商大会。赛会服务政策和程序已在2009年举办的亚运会代表团团长大会和世界媒体大会上正式公布,赛会服务体系已经建立并不断完善。

 

可喜的是,我国首个无马属动物疫病区(简称无疫区)已经建成并通过国家验收和国际动物卫生组织(OIE)的评估,为亚运会马术比赛在广州举办创造了先决条件。

 

据亚组委相关负责人介绍,新建场馆全部实现了主体结构封顶,改建场馆中有18个已经改造完成。在亚运场馆建设方面,亚组委十分注重赛后城市的可持续发展,采取了多中心、多功能的战略布局,将比赛、训练场馆合理分布到10个区和2个县级市;同时,本届亚运会使用场馆改造升级的有58个,占了总数量的82.9%,且新场馆建设主要分布在体育设施不足的地区或高校。

 

结合城市空间发展规划的需要,广州亚组委采取集约的方式,选择在规划发展的新区建设一座亚运城,各项设施齐备,赛后能够成为环境优美、设施完善的宜居新社区。亚奥理事主席赞扬广州亚运城建设为亚运历史上的创举。

 

“目前,广州亚运会、亚残会各项筹备工作已经进入全面冲刺阶段!”亚组委宣传部新闻发布领域的陈家伦处长激动地告诉记者。他表示,亚运筹备将以赛时运行为中心,以场馆运行筹备为重点,切实做好赛前筹备向赛时运行、亚运会向亚残会的转换。

 

汕尾优势:天时 地利 人和

 

说起汕尾作为协办城市的优势,亚组委综合办公室副主任孔波侃侃而谈。他表示,汕尾的自然条件、政府和人民的支持和付出以及汕尾原本具有的设施和人力优势,都是最终选择汕尾协办亚运的原因。

 

汕尾红海湾的水文、水质、气候、风向、风速等自然条件都是得天独厚的,很适合亚运帆船帆板类项目的举办。在11月的赛时,汕尾气温大约23℃、降水趋于减少;盛行东北风向,海平面平均风速5至10米/秒。这样的条件十分适合比赛进行。同时,红海湾海域属于海流的弱流区,海面平均波高大致在0.7至1 .9米之间,离工业发达区比较远,近海域受污染少,水质条件较好,符合亚组委“绿色亚运”的承诺。

 

在场馆利用方面,汕尾原有广东省的一个海上项目训练中心,本着“勤俭办亚运”的原则,对其进行有效的改造升级,既可以为汕尾人民提供更好的体育健身条件,更可以大幅削减建设成本。此外,原训练中心的人员具有丰富的海上项目的举办经验,也可以节省人力资源的消耗,为比赛顺利举办提供便利。

 

孔波十分欣赏汕尾政府和人民对协办亚运会的热情和付出。“汕尾政府对本次亚运筹备的大力支持,以及汕尾人民的理解与配合,让我们十分感动!”他说,“他们都是不管资金是否到位,都要先把事情做好的!”因此,汕尾作为亚运协办城市,可谓天时、地利、人和。

 

孔波也对汕尾协办亚运提出了几点期望,一是希望亚运对汕尾的城市发展起到促进作用,如在城市治理等方面。二是期待能借此机会唤起当地民众对于体育事业的关注,倡导一种健康生活的新方式、新理念。第三,希望汕尾能抓住这一个提升城市形象、推介汕尾特色文化的好机会。“亚运会把汕尾与广州城进行打包宣传,这种大力度的城市推介是其他活动宣传无法比拟的。”孔波说,比如汕尾好客的优秀传统、独特的历史文化与文积淀、饮食文化、戏曲文化等,希望能够通过亚运迈出家门,走向亚洲,甚至走上世界舞台。

 

汕尾赛区建设:分村是最大的特色

 

如今,离亚运倒计时100天已经越来越近了。汕尾红海湾赛区的建设情况到底怎样?它会发挥多少方面的作用,又具备怎样的特色呢?这是采风团成员最关心的问题,也是关注亚运的市民十分想了解的方面。

 

对此,孔波介绍说,汕尾赛区筹备以及举办的政策大框架已经确定,正在积极落实各项细节工作。从协办城市的角度而言,汕尾已经完成由城市筹备委员会到城市协调委员会的转变。

 

目前,汕尾赛区已经成立了250多人场馆团队负责具体的运作,包括竞赛组织、服务领域、安保领域、媒体服务等五大领域。因考虑到广州主赛区到汕尾分赛区超过300公里的距离,亚组委在汕尾赛区建立运动员分村,负责为随队官员与运动员提供各种服务。

 

“在汕尾,运动员分村与赛区是相连的,这正是赛区的特色!”孔波对此很是自豪,他甚至开心地向记者描述起运动员在比赛间隙,在赛区享受海滨美景的美好画面。“虽然汕尾是个‘小麻雀’,但‘五脏俱全’!”

 

据了解,在测试赛期间,汕尾亚运场馆运行良好。虽然建设期间碰到一些困难,但总体建设还是顺利的。其中,海上区域的竞赛区,以及一些技术官员的工作功能区已经基本建好;岸上的下水坡道、洗艇平台、丈量房等设施也都已经建设完成,也经过了使用测试,目前各项设施正在不断完善之中。此外,海上区域之一的水下防波堤也将于今年9月份全部建好,至此,场馆建设也将全部竣工。

 

希望大学生发挥所长 服务亚运

 

“大学生的特点是年轻、富有进取心、富有责任感,很有积极参与亚运的意愿。”陈家伦处长说。在本届亚运会中,亚组委积极吸收大学生协助筹办亚运、服务亚运。当今的大学生熟悉英语,亚运会刚好很需要这样一批人才。比如在亚运志愿者中,大学生群体就占了绝大部分;而各个部门也会在赛时招收实习生,以工作人员的身份服务亚运,带薪实习。

 

据了解,在场馆建设方面,广州大学城就因其可利用场馆资源多,集中了志愿者团队的主体力量--大学生,而“独占”21个场馆。青年学生是运动场所的主要使用者,亚组委充分考虑了大学生群体服务亚运的便利,以及场馆赛后利用的可持续性,让大学城成为了亚运主要赛区之一。9日,位于大学城中心湖湖畔的自行车馆刚好完成移交。其自行车馆全长250米的赛道误差仅为2.4毫米,是目前全球最精准的自行车赛道。

 

“亚运会是一种机会,利用体育这一种共同的语言,为亚洲创造一个理想的图式,化解仇恨和分歧……”对于陈家伦而言,他既看好亚运会,又对参与和体验亚运的大学生群体充满期望,希望不管是否成为志愿者或实习生,大学生们都应肩负起传达亚运理念的职责,肩负起宣传中国文化和岭南文化、乃至亚洲文化的职责。

 

孔波也表示,希望广州大学采访团到达汕尾以后,多关注汕尾筹办亚运背后的故事。“潮汕文化也会赋予他们解决问题的不同思维方式。”他说,汕尾人很辛苦,面对这一项复杂而庞大的工程,他们在千方百计做好每一项工作,其中的很多细节,很值得大学生记者关注。

 

“希望你们谱写精彩的篇章!希望你们共同推动亚洲的团结、进步和发展!”陈家伦寄语广州大学亚运采风团。

 

本文来源:    http://news.gzhu.edu.cn/newsxp/index.jsp?id=10036

(供稿:新闻中心记者 肖湘  学生记者 邱乐昀 肖桂来 余诗林 编辑:朱玉尊)

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018