注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ilion

广州大学惠风和畅BBS成员

 
 
 

日志

 
 

走进红海湾,水的情怀在心中蔓延  

2010-08-03 20:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次看见大海,赤脚踏着松软的沙滩,迫不及待的想要拥入大海的怀抱,像滴水汇入河流那样,满足所有焦渴的期望。就这样,像无数次梦境中一样,我就站在沙滩上,面对着大海,海风携着浪花咏着欢快的歌谣,旋律轻轻流淌。碧海蓝天在视野远处汇成一片,分不清海天之间的界限。

 

 大海如想象中的一样,诗意,浪漫,轻易的满足内心所有对美丽的渴望。闭着眼睛静静站在海边,听见海浪奔流着涌上沙滩的冲击声,海水漫过膝盖,又倒退着回归大海。浅浅的脚印被海浪带进大海,我想,是大海太诗意、太浪漫,以至于它容易澎湃也容易忘却。但是,对于我有些故事是无法忘怀的。

 

每一滴水都以自己的方式存在着,珍藏着一个故事。儿时外婆家门前的小溪,在每一个初春的季节慢慢融化,溪水边银杏花静静绽放。依着外婆的肩坐在岸边,脚丫触到溪水的冰凉,微风吹过,银杏花雨散落一地。溪水于我是童年流淌的歌谣。刘家峡水库,一如碧海一般深沉的湛蓝着,四周的植被郁郁葱葱。在水库的下游有无数农田需要浇灌,有无数工厂需要水力支持生产,水电站输送着电力。我知道这片水库福泽着西北广袤的土地。水库之水于我是生命延伸的希望。夕阳的余晖映照着缓缓流淌的黄河,如一条金色的缎带飘动,河边垂钓的老者,岸边牵手漫步的情侣,放飞风筝的孩子。一条河,一群人,一座城。一副动人的画卷在城市展开。河水于我是流淌着故乡亘古不变的诗意传说。在每一个有水的地方,都延展着希望,让我们对生命充满期待。

 

当我站在海滩时,我终于明白,海边的沙砾比沙漠的黄沙幸福百倍 。因为它背靠着希望,而黄沙四周却蔓延着绝望。穿过时光,穿越南方的山,北方的河,我们祖先的基因又一次跋涉而来,在我们年轻的心里撩起古老的哀愁,钟鼓和太阳,延伸希望也敲响警钟。

 

    记得初中课本里有一篇叫做《罗布泊》的文章,罗布泊曾是一个山青水绿,鱼田富庶之地,由于植被的破坏和水资源的毁灭性使用,致使如今的罗布泊演变为一片沙漠。2002年,国务院总理温家国批示,绝不让民勤成为第二个罗布泊。民勤是甘肃一个小县城,由于生态条件恶化,水资源严重缺乏,沙漠化日益严重。而民勤距我的家乡兰州仅500公里。这一个真实的故事,一个来自我父亲在民勤采访时的真实经历。当父亲一行人到达民勤,地方根本没有能力接待记者,他们自己带着食物,打算在车上用餐。因为没有水,所以拿出后备箱的矿泉水洗手,一位小女孩看到这里,跑回家,端出一盆水,盆底沉积着厚厚的黄沙。小女孩说,“叔叔我能用这个和你换吗?”稚嫩的声音在凋敝的村落里回响,提醒着父亲这是一片贫瘠的土地。小女孩接过矿泉水,笑的很开心,眼神里流露出欣喜若狂的神情,而那仅仅是一瓶水。可是那真的只是一瓶水吗?也许这是她这一生喝过最澄澈的水,最像水的水。

 

2010年西南五省大旱,自古以来祖国西南部降水丰富,水资源充足。但是,当艳阳炙烤着西南大地,当大片龟裂的土地呈现在人们视野时,我们惊讶、叹息、反思。多难兴邦像一个遥远的传说,生命的甘泉和岁月一起老去。

 

当这一幕幕故事在脑中浮现,请原谅我面对着大海,敞不开胸怀。

 

汕尾采风已然进入到计时,当部长让我用两个词概括这次汕尾行的感受时,我觉得是惊喜和收获。惊喜于感受到一个经济崛起的年轻城市,惊喜于领略一座底蕴深厚的文化富矿之都的风采。收获是来自自身的成长,知觉然后能动,也许自己的力量真的微乎其微,但是当内心延伸出一种信念,只有义无反顾的坚持下去。面对大海,水的情怀在我心中蔓延,节约并保护水资源是人类永恒的共识,是我们义不容辞的责任,把这种担当放在心里,用行动证明成长。

 

               (供稿:采风团成员  阎冰   编辑:肖湘)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018