注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ilion

广州大学惠风和畅BBS成员

 
 
 

日志

 
 

红海湾,请让我将梦想种进大海  

2010-08-03 20:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车在路上奔驰,午后的车厢,疲惫的人们都在熟睡。有点困,但是我却没有睡意。担心错过了这片海将要给我的第一眼惊喜,担心会像上次在深圳一样,到了海边却因为台风的缘故与海擦身而过。于是,目光一直停留在不断退后的风景,绿色的灌木丛,金黄色的稻穗,起伏的山丘,无垠的蓝天,总让人产生山的那边就是海的错觉。汽车还在疾驰着。近了,更近了……

 

心驰神往,已不足够形容大海拥抱的想象,以至于我一次次把车窗外的云海当成梦中的大海,在一次次小小的失望过后,只好把目光投向下一个转弯。如痴如醉地向往,只为完成一个正在成长的梦。是的,一个成长的梦,直到此时,它还在成长着。关于这个梦想成长的足迹,此刻在脑海中却渐渐清晰起来……

 

孩提时代关于大海的期盼,很天真,很具体。梦想未长大的那个时候,只是想在海边看到美人鱼出现,想踏着浪花,看一看白浪是如何追逐沙滩,想坐在某一处海岸,和玩伴一起哼唱着《外婆的澎湖湾》,还有画家在海上捡贝壳的故事,某个小女孩儿也期待那一次邂逅。天真无邪的童年,海就是一个童话,沉淀着心中最单纯的美好。

 

长大了,海于我,还是一个概念,一个停留在想象中的概念。但是,它有了更理性的意义。海的博大代表宽容,海的汹涌代表激情,海的深邃代表渊博,成长教会我的,海都一一付诸含义。它的蓝,它的宽,它的深,打开了我心中的另一种审美,带来的,是在追梦途中不向任何困难低头的倔强。

 

一个人的梦想,从小到大,就这样伟大而骄傲着——在没有见到海的时候,在海还停留在想象中的时候。然而,成长中的它,再不只为我一个人而骄傲——如果不是这两天,尤其是今天,当我来到汕尾,来到红海湾,当我真正走进了这片海,走进了这座海滨城市,走进了它的人民。“祝福梦里遇见大海”这个心愿,曾一次次许在夜晚睡觉前。今天,双脚踏上红海湾沙滩的那一刻,这个梦想实现了。海浪一层一层地推到岸边,我开心,兴奋,手舞足蹈。这欢舞的浪花,似乎也在迎接着从中原来南方求学的我,它的热情,感染着我,就像热情的汕尾人,对外地游人的好客。这一刻,我的心中燃起了新的梦想……

 

无论是采风之前在广州采访汕尾籍同学,还是来到汕尾市,听到政府、学校的领导对汕尾的介绍,看到广场市民的热情好客,都给我留下了这样一个印象:汕尾的经济或许不是最发达的,但是它的人民,却自信,乐观。在听取汕尾高等职业院校的领导讲话时,采访笔记本上,我记下了这样一段话:一个城市,它的发展水平受很多客观因素的制约,这是改变不了的,但是,有一种精神,叫做信心,它却能给可能的事情创造动力,给不可能的事情带来奇迹。汕尾人,就具备这样一种精神。因为有信心,他们才会不慌、不忙,但从不停止努力与拼搏。是什么带给他们这样的心态呢?来到红海湾,踏着那激情澎湃的浪花,凝视那海天相连的大海,感受着大海的包容接纳、永不言弃的坚持……我找到了答案。

 

于是,那个关于大海的新的心愿,我想许给你,亲爱的汕尾。要感谢你,用你那深邃的海,帮我实现前两个梦想。于是,第三个梦想,就悄悄种在我不忍离开的大海里:希望,汕尾明天的面庞,像八、九点钟的太阳,朝气蓬勃;希望,汕尾热情的人民,永远珍藏信心,把幸福刻在礁石上,海不枯,石不烂;希望,汕尾的天永远蓝,云永远白,海永远,永远守护着这座城市,然后,见证它的起飞,和那纯朴人民彼时洋溢在脸上满满的自信。

 

(供稿:采风团成员  顾晓慧   编辑:肖湘)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018